MEDINDO INGREDIENTES SEM BALANÇA
Medir os ingredientes precisamente é um dos fatores que contribuem positivamente para o sucesso do bolo. Na maioria das receitas os ingredientes são medidos em gramas, mas quando não temos uma balança por perto, podemos sim utilizar xícaras e colheres. Porém alguns cuidados são necessários.
Confira as dicas.
Sempre use medidores padrão – colheres e xícaras vem em conjuntos com várias medidas diferentes. Não use a colher ou a xícara comum, pois tem tamanhos variados e fica impossível de acertar a quantidade.
Os ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente. Para isto encha completamente e passe uma faca ou espátula alisando a superfície.
Para ingredientes líquidos deixe o medidor na altura dos olhos para conferir a medida.
Sempre que possível use o medidor exato para a quantidade pedida – ou seja – para ½ xícara use o medidor correspondente e não o medidor de 1 xícara pela metade.
Confira a TABELA DE EQUIVALÊNCIA
EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS
AÇÚCAR REFINADO OU DEMERARA
200 gr = 1 xícara
100 gr = ½ xícara
65 gr = ⅓ xícara
50 gr = ¼ xícara
12 gr = 1 colher de sopa
AÇÚCAR IMPALPÁVEL OU GLAÇÚCAR
100 gr = 1 xícara
50 gr = ½ xícara
35 gr = ⅓ xícara
25 gr = ¼ xícara
6 gr = 1 colher de sopa
AMÊNDOAS INTEIRAS
140 gr = 1 xícara
AMIDO DE MILHO
125 gr = 1 xícara
63 gr = ½ xícara
42 gr =1/3 xícara
32 gr = 1/4
8 gr = 1 colher de sopa
CACAU EM PÓ
85 gr = 1 xícara
42 gr = ½ xícara
28 gr = ⅓ xícara
21 gr = ¼ xícara
5 gr = 1 colher de sopa
CHOCOLATE EM PÓ
150 gr = 1 xícara de chá
75 gr = ½ xícara
50 gr = 1/3 de xícara
37 gr = ¼ de xícara
10 gr = 1 colher de sopa
FARINHA DE TRIGO
120 gr = 1 xícara de chá
60 gr = ½ xícara
40 gr = 1/3 de xícara
30 gr = ¼ de xícara
8 gr = 1 colher de sopa
MANTEIGA
200 gr = 1 xícara
100 gr = ½ xícara
65 gr = 1/3 de xícara
50 gr = ¼ de xícara
20 gr = 1 colher de sopa
NOZES INTEIRAS
110 gr = 1 xícara
LÍQUIDOS
240ml = 1 xícara de chá
120ml = ½ xícara
80ml = 1/3 de xícara
60ml = ¼ de xícara
15ml = 1 colher de sopa
5ml = 1 colher de chá
Medir os ingredientes precisamente é um dos fatores que contribuem positivamente para o sucesso do bolo. Na maioria das receitas os ingredientes são medidos em gramas, mas quando não temos uma balança por perto, podemos sim utilizar xícaras e colheres. Porém alguns cuidados são necessários.
Confira as dicas.
Sempre use medidores padrão – colheres e xícaras vem em conjuntos com várias medidas diferentes. Não use a colher ou a xícara comum, pois tem tamanhos variados e fica impossível de acertar a quantidade.
Os ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente. Para isto encha completamente e passe uma faca ou espátula alisando a superfície.
Para ingredientes líquidos deixe o medidor na altura dos olhos para conferir a medida.
Sempre que possível use o medidor exato para a quantidade pedida – ou seja – para ½ xícara use o medidor correspondente e não o medidor de 1 xícara pela metade.
Confira a TABELA DE EQUIVALÊNCIA
EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS
AÇÚCAR REFINADO OU DEMERARA
200 gr = 1 xícara
100 gr = ½ xícara
65 gr = ⅓ xícara
50 gr = ¼ xícara
12 gr = 1 colher de sopa
AÇÚCAR IMPALPÁVEL OU GLAÇÚCAR
100 gr = 1 xícara
50 gr = ½ xícara
35 gr = ⅓ xícara
25 gr = ¼ xícara
6 gr = 1 colher de sopa
AMÊNDOAS INTEIRAS
140 gr = 1 xícara
AMIDO DE MILHO
125 gr = 1 xícara
63 gr = ½ xícara
42 gr =1/3 xícara
32 gr = 1/4
8 gr = 1 colher de sopa
CACAU EM PÓ
85 gr = 1 xícara
42 gr = ½ xícara
28 gr = ⅓ xícara
21 gr = ¼ xícara
5 gr = 1 colher de sopa
CHOCOLATE EM PÓ
150 gr = 1 xícara de chá
75 gr = ½ xícara
50 gr = 1/3 de xícara
37 gr = ¼ de xícara
10 gr = 1 colher de sopa
FARINHA DE TRIGO
120 gr = 1 xícara de chá
60 gr = ½ xícara
40 gr = 1/3 de xícara
30 gr = ¼ de xícara
8 gr = 1 colher de sopa
MANTEIGA
200 gr = 1 xícara
100 gr = ½ xícara
65 gr = 1/3 de xícara
50 gr = ¼ de xícara
20 gr = 1 colher de sopa
NOZES INTEIRAS
110 gr = 1 xícara
LÍQUIDOS
240ml = 1 xícara de chá
120ml = ½ xícara
80ml = 1/3 de xícara
60ml = ¼ de xícara
15ml = 1 colher de sopa
5ml = 1 colher de chá
Amei estas medidas.
ResponderExcluir