QUIXABA- POR SAMUEL AQUINO


Quixaba( Sideroxylon Obtusifolium), Sapotiaba, Coronilha ou maçaranduba-da-praia, é uma frutífera que pertence a familia das Sapotáceas, a mesma familia do Sapoti e do Abiu.

Sua árvore alcança facilmente 15 metros de altura e todas as suas partes são utilizadas na medicinal convencional. Sua estrutura, especialmente os galhos, é tomada por espinhos fortes e pontiagudos e seus frutos negros possuem uma polpa esverdeada com uma sabor bastante doce e pronunciado, possibilitando o preparo de um bom sorvete.

A casca de sua árvore tem propriedades tônicas e antidiabéticas ( ironicamente o fruto é contra-indicado pra diabéticos ) Suas folhas e frutos servem pra alimentar o gado e as cascas citadas anteriormente servem também como anti-inflamatórias.

É uma espécie muito interessante e, outrora,  já foi bastante comum na caatinga, porém, com o extrativismo predatório, acabou se tornando rara.

Comentários

AO ACESSAR ESTE BLOG VOCÊ TENHA O PRAZER DE SE DEPARAR COM AS COISAS BOAS DA NOSSA TERRA! OBRIGADO E VOLTE SEMPRE!