E você conhece o UXI? Essa frutinha que é muito consumida in natura, em sorvetes e com farinha. Está na época do Uxi. Segundo Raimundo Morais: "Uxi – (Saccoglottis uxi) – Árvore de grande porte. O fruto, elipsóide, de casca esverdeada, tem uma polpa de gosto esquisito e saboroso. E’ silvestre". (1)
Segundo Paulo B. Cavalcante, a árvore do uxi o chamado uxizeiro, "é indígena no Pará e Amazonas; é espécie tipicamente silvestre da mata primária de terra firme, frequente mas disperso por todo o Pará sobretudo no estuário e regiões Bragantina, do Guamá e Capim (...)". (2) A fruta estava nas memórias da escritora
Eneida de Moraes, quando tratando daquilo que se comia em Belém, escrevia: “Minha cidade de Belém do Grão-Pará: as mangueiras, as frutas, ah, as nossas frutas? No inverno: pupunha, bacuri, taperebá, cupuaçu, muruci, uxi, umari, abios, araçás, maracujás, tantas e
tantas outras". (3) E você conhece o uxi?
Referências.
O conteúdo deste blog está protegido pela lei n° 9.610 datada de 19-02-1998. Ao de utilizá-los, não se esqueça de dar os créditos.
Comentários
Postar um comentário