O abacaxi é uma fruta tropical originária da América do Sul, provavelmente da região onde hoje fica o Paraguai. Os guaranis levaram a fruta para outras partes da América, como a América Central e o Caribe, onde foi encontrada pelos europeus.
A palavra "ananás", que também designa o abacaxi, vem do tupi-guarani naná, que significa "fruta excelente".
A história da disseminação do abacaxi pelo mundo é a seguinte:
Os espanhóis levaram o abacaxi para as Filipinas, Havaí, Guam e Zimbabwe.
Os portugueses levaram o abacaxi para a Índia em 1550.
Os holandeses levaram o abacaxi para a Europa. Pieter de la Court foi o primeiro europeu a plantar o abacaxi no continente, em 1658, utilizando estufas.
A Ásia é atualmente o maior produtor de abacaxi, seguido das Américas e da África. No Brasil, o município de Floresta do Araguaia, no Pará, é conhecido como “A Capital do Abacaxi”.
Provavelmente nativo do sul da América do Sul, da região onde hoje fica o Paraguai, o abacaxi foi carregado por toda a América pelos guaranis, tornando-se espécie cultivada pelas populações autóctones até a região da América Central e do Caribe muito antes da chegada dos europeus.
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